Hace unos días nos pidieron que hablaramos de los conservadores en los alimentos, así que este será el tema de nuestra nueva entrada :) Si quieren que publiquemos de algún tema solo pidandolo
Los conservantes o aditivos son aquellas sustancias orgánicas o inorgánicas que se le agregan a los alimentos con la intensión no sólo de preservar el tiempo de almacenamiento del alimento, sino con el objeto también de mejorar su textura, apariencia, sabor, color y contenido vitamínico.
Los conservadores retrasan el deterioro y pudrición de los alimentos debido a la acción de los microorganismos. Son sustancias antimicrobianas para inhibir, retardar o prevenir la proliferación de bacterias, levaduras y moho
Entre estas sustancias encontramos frecuentemente el ácido sórbico , que entre sus aplicaciones tiene la finalidad de conservar los productos elaborados a base de papa, queso, lácteos y las mermeladas. Los nitratos (o nitritos) representan otro grupo de sustancias que sirven como preservativos en productos cárnicos y embutidos con el fin de protegerlos de las bacterias. El ácido benzoico y sus sales de calcio, sodio y potasio funcionan como agentes antibacterianos y antifúngicos en productos como los pepinillos en vinagre, mermeladas y gelatinas bajas en azúcar. Todas las sustancias preservativas actúan evitando la pronta pudrición microbiológica, la deterioración química del alimento y el control de insectos, plagas y roedores. Los antioxidantes son preservativos que, además, evitan que las grasas y aceites en los alimentos horneados y otras comidas se arrancien o pierdan su sabor.
Cabe mencionar que todos los aditivos, usados en dosis aceptadas, podría decirse que son inofensivos. Sin embargo, algunos aditivos podrían causar en dosis elevadas consecuencias en la salud.
En los restaurantes utilizan también este tipo de conservadores y aditivos, pero sobre todo se basan en el sistema PEPS (primeras entradas, primeras salidas) para evitar que los alimentos se descompongan y utilizan el tipo de almacén adecuado para cada alimento.
Ojala que los conservadores no afecten mucho mi salud :S
ResponderEliminarQUE INTERESANTE!
ResponderEliminarSABER QUE NUESTRO ALIMENTO TIENE TANTAS SUBSTANCIAS Y EVITAR QUE SE DESCOMPONGAN
Conservadores tema inmortal... PEPSI?? Es interesante, siigo con las sabritas no creo que pase nada! =)
ResponderEliminarPues esto esta correcto de saber porque es un tema que interesa a todos en hora buena
ResponderEliminarTodo hace daño hoy en dia que mejor que disfrutar la comida y la vida mientras podamos salud por los conservadores pero brindemos con wisckey con alcohol¡¡¡
ResponderEliminarEsta padrisimo, sus articulos cada vez son mejores. Felicidades.
ResponderEliminarMe gusta mas cuando hablan de robots
ResponderEliminarPor eso yo solo como frutas y verduras
ResponderEliminarMe gustaría que hablaran del equipo de cocina mas novedoso
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